전주가톨릭사회복지회

“가서 너도 그렇게 하여라” VADE ET TU FAC SIMILTER
(루카 10,37)
천주교 전주교수 한국천주교 주교회의 사회복지위원회 카리타스 인터내셔널 바티칸라디오 장애인 사목 위원회 오시는길 소식지

나눔 및 참여 안내

자원봉사활동

1. 자원봉사활동의 개념

사람들이 조직적으로 보수를 바라지 않고 시간과 에너지를 들여서 남을 돕는 활동(행위)을 말합니다.

2. 자원봉사활동의 필요성

사회공동체의 약화와 사회문제를 예방 및 해결할 수 있으며, 청소년이나 아동들에게는 교육차원에서 봉사정신을 가질 수 있고, 여가 선용과 자아실현의 기회로 사회참여를 확대할 수 있는 이유로 필요성을 이야기합니다.

3. 가톨릭사회복지에서 사랑의 봉사가 필요한 이유

온갖 궁핍 속에 사는 가난한 이들에 대한 사랑의 실천은 성사 집전과 복음 선포만큼 교회에 본질적인 것이기 때문입니다. 위로와 도움을 찾는 고통은 어디에나 있고 사랑(카리타스)은 언제나 필요합니다. 이 사랑은 사람들에게 물질적 지원뿐 아니라 훨씬 더 필요한 도움으로 영혼을 돌보고 그 힘을 북돋아 줍니다. (하느님은 사랑이십니다, 22항, 28항).

4. 사랑의 봉사 실천 방법

그리스도께서 세상에서 가장 낮은 자리로 우리를 구원하시고 우리를 도우러 오신 것처럼 다른 사람들을 도울 수 있다는 것을 자신의 공덕이나 성과가 아닌 은총의 임무로 여기는 철저한 겸손을 가져야합니다. (하느님은 사랑이십니다, 35항). 캘커타의 데레사 성녀의 모범처럼 하느님께 기도하며, 착한 사마리아인의 비유에서 보듯이 긴급한 요구와 특수한 상황에 무조건 응답하는 것이 중요합니다. 이를 위해 잘보고 판단하고 실천하는 것이 바로 그리스도교적인 가치관과 자세이며 가톨릭사회복지입니다.

5. 전주교구 사회사목 (사회사목국. 전주가톨릭사회복지회) 봉사 단체 활동

봉사단체명 소속 유래
사랑의다리 후원회 봉사자 전주가톨릭사회복지회 1991년 월례미사공지 전화봉사활동을 시작으로 전주‘사랑의 다리’후원회를 위해서 활동하는 자원봉사자의 모임.
사랑짓는요십이 교구 제단체 (사회사목국) 취약계층의 노후주택 수리 및 신축 둥 주거환경 개선을 목적으로 2005년 발족된 제단체
운전기사사도회 교구 제단체 (사회사목국) 1995년에 전주ㆍ군산ㆍ익산의 택시기사 중 천주교 신자로 구성하여 발족된 어려운 이웃들(독거노인, 장애인)을 위한 차량봉사단체
은빛세실합창단 사회사목국 60세 이상의 어르신들이 모여 합창으로 봉사하는 단체로 2007년 창단되었으며, 전주가톨릭사회복지회 행사 및 사회사목국에서 봉사
카리타스 봉사단 교구 제단체 (사회사목국) 2006년 재난재해시‘긴급구호’를 목적으로 창단된 단체로 꾸준히 활동하고 있음.
빈첸시오회 교구 제단체 (사회사목국) 1967년 신태인 성당에서 ‘성모무염시태’협의회 설립으로 시작하여 제단체로써 활동중.
장애인사목위원회 봉사자 사회사목국 1983년에 창립된 하나회와 함께 전주ㆍ군산ㆍ옥구 등에서 활동을 시작으로 꾸준한 봉사활동 지속.
수화 봉사자 사회사목국 1985년 전주하나회에서 6개월 과정으로 자원봉사자를 위한 수화교육으로 시작되어, 현재는 단계별 교육과 봉사활동 중에 있음.

6. 자원봉사단체 통합조직 구성(연간행사)

활 동 명 목 적 비 고
월례 미사 정기적인 미사 봉헌 매월
통합 회의 정기적인 회의 및 공유 격월